¿Cómo mantener una dieta saludable estando en cuarentena?
  • 07/29/2020

La académica Leyla Juri, de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UCM entrega prácticos tips para tener una dieta equilibrada.

La ansiedad, sin duda, juega una mala pasada en esta cuarentena ¿Te ha pasado que sientes que siempre tienes hambre? o que, estando en la casa ¿dan ganas de comer cosas más ricas, como chocolates o dulces? Tranquilo/a no solo es tu caso.

Es por eso que desde Prenovato UCM junto a la académica Leyla Juri, de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica del Maule sede Curicó entregamos prácticos consejos que nos servirán a mantener una dieta saludable en estos tiempos de pandemia.

La nutricionista tiene una visión positiva de estar en casa, ya que ella considera que es la mejor oportunidad para mantener una alimentación sana y equilibrada, porque nos permite escoger y preparar nuestros alimentos, por ejemplo, cocinando en familia.

“Para mantener la alimentación saludable en tiempos de cuarentena en casa es importante variar los alimentos y/o preparaciones que consumimos en la semana. Durante el invierno no dan muchas ganas de comer frutas y verduras, pero una buena opción es preparar guisos, tortillas o budines en los cuales podemos incluir gran variedad de verduras que le darán un sabor y color más atractivo a la hora de comerlo”, recomienda.

Leyla Juri agrega que en el caso de las frutas “podemos comerlas cocidas y el jugo de cocción ocuparlo como hidratación en vez de tomar agua de la llave que a veces está fría. También podemos hacer jugos de fruta natural que son una excelente fuente de vitaminas y minerales, por ejemplo: ¿Quién puede resistirse a un jugo de naranja plátano?”.

Y como la mayoría de los jóvenes no son muy amigos de las legumbres, una buena alternativa es hacer hamburguesas de lentejas, puré de arvejas o de garbanzos.

Tips infalibles

Para que no sea tan complicado seguir estos consejos, la académica UCM nos detalla los cuatro consejos a seguir para mantenerse saludable:

  • Es importante mantener los horarios habituales de alimentación: desayuno, colación, almuerzo, once o merienda, cena; por lo menos de lunes a viernes. Esto ayudará a la digestión y a la concentración a la hora de estudiar.
  • Incorporar frutas y verduras al menos 4-5 veces en la semana.
  • Cocinar algo fuera de lo habitual para disfrutar en familia.
  • Y, lo esencial, comer saludablemente no pensando en “hacer dieta” o en “no engordar”, sino que la alimentación saludable y equilibrada sea un hábito familiar.